12月21日(月曜日)からの放送内容

特集は沖縄で生まれたこだわりの商品を紹介する「ザ うちなーむん」をお送りします。今回は入手困難な泡盛の一つとして知られる宮里酒造所の「春雨」を紹介します。
那覇市小禄にある「宮里酒造所」は戦後間もない1946年に創業しました。歴史を感じる赤瓦の工場で「春雨」を製造しています。大手酒造所が1回の仕込みで約20トンのタイ米を使用するのに対して、宮里酒造所で使用するタイ米は約700キロです。先代から受け継いだ旧式の鉄製洗米機や、独自で設計した蒸留器を使用するなど、随所に小さな酒造所ならではのこだわりが見られます。
miyazato1.jpgmiyazato2.jpgmiyazato3.jpg
原料の仕込みから麹づくり、もろみの発酵など、「春雨」ができるまでを取材しました。

放送内容

Posted by amakuma