7月14日(月曜日)からの放送内容

特集は沖縄で生まれた様々なこだわりの商品を紹介する「ザ・うちなーむん」をお送りします。今回は沖縄の基幹作物サトウキビを使った商品を紹介します。
浦添市経塚にある「仲宗根黒糖」は、昔ながらの製法で黒糖を製造している会社です。原料のサトウキビは契約農家からの直接仕入れにこだわり、製造もすべての工程を自社で行っています。
nakasone1.jpgmap-nakasonekokutou.jpg
今回は糖蜜とゴマを混ぜ合わせて作る「ごまジャム」を紹介します。
nakasone2.jpgnakasone3.jpg
添加物を一切加えずに作るジャムは、サトウキビの自然な甘さとゴマの風味が絶妙です。サトウキビ農家やジャムを使用しているホテルの声も紹介します。

未分類

Posted by amakuma