8月23日(木曜日)からの放送内容

特集はシリーズ企画「ザ うちなーむん」です。沖縄で生まれたこだわりの商品を紹介します。
今回は沖縄を代表する野菜『ゴーヤー』を使った新商品を紹介します。

那覇市松尾にある「月桃庵」は築約60年の住宅を改装した琉球会席のお店です。
伝統的な琉球料理をベースにしたメニューを提供しています。
すべての料理を手掛ける女将の玉城さんは、店で料理に使っていたゴーヤーのソースが好評だったことから商品化を決意しました。
県産業振興公社の産業応援ファンド事業にも採択され、商品開発を行いました。
太陽の恵みをたっぷり受けた県産ゴーヤーを使用したソースは、鮮やかな緑色と独特の苦みを残したフレッシュで濃厚な味です。
デパートや海外の沖縄フェアでの販売も好調で、人気を得ています。
gettouan1.jpggettouan2.jpggettouan3.jpg

ゴーヤーソースは、月桃庵、沖縄三越、沖縄三越空港売店で販売。
月桃庵への電話注文も可能。

月桃庵の地図はこちら

未分類

Posted by amakuma