3月25日(木曜日)からの放送内容

特集はシリーズ企画「ザ うちな〜むん」をお送りします。沖縄で生まれたこだわりの商品を紹介します。今回は全国的にも有名な南風原町の「つかざん完熟カボチャ」を紹介します。
県内一のカボチャ生産高を誇る南風原町で、特に有名なのが津嘉山地域で作られている「つかざん完熟カボチャ」です。ブランド野菜として市場での評価が高く、ほとんどが築地など県外市場に出荷されています。
2月から始まった収穫は、3月下旬から4月上旬にかけてピークを迎えます。
町を代表する特産品となったカボチャの特徴や農家のカボチャにかける思いを紹介します。

pumpkin-1.jpgpumpkin-2.jpgpumpkin-3.jpg

紹介したお店の詳細、オリジナルかぼちゃレシピは下の画像をクリックして確認できます。

map-tsukazan.jpgoriginal-recipe-1.jpgoriginal-recipe-2.jpg

未分類

Posted by amakuma