4月12日(月曜日)からの放送内容

特集は沖縄で生まれたこだわりの商品を紹介する「ザ・うちなーむん」をお送りします。今回は沖縄の落雁「コーグヮーシ」を紹介します。那覇市安里にある「外間製菓所」は昭和28年に創業した老舗の菓子店です。法事や年中行事などで使われるものを中心に様々なお菓子を製造しています。
創業者の外間清功さん(77)が菓子職人になった頃から作り続けているのが、沖縄の祝いや法事の席に欠かせない「コーグヮーシ」です。もち米を原料にした「煎り粉」に砂糖と水あめを加え、鯛や鶴、亀など様々な形に型抜きして作ります。赤、黄、緑の鮮やかな色使いは南国沖縄ならではです。
kogwasi1.jpgkogwasi2.jpgkogwasi3.jpg
旧暦3月3日の「浜下り」の頃だけに作られるものなど、いろいろなコーグヮーシを紹介します。
map-hokama.jpg

未分類

Posted by amakuma